НАЗАД

На КУЛЗе стартовал третий этап нацпроекта "Повышение производительности труда"

На Каменск-Уральском литейном заводе стартовал третий этап национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».  Полем деятельности «проектантов»  стало производство фрикционных дисков из металлокерамики – заготовок деталей для тормозов спецтехники. В объемах продукции предприятия эти изделия занимают немалую долю: более 10 процентов.

1/1

Начальник отдела внедрения системы "Бережливое производство" Валерий Томилов (слева) проводит анкетирование

Чтобы повысить эффективность труда, необходимо найти скрытые резервы в организации производственного процесса и реализовать их. Увидеть то, что можно улучшить. Например, сократить время между операциями:  период так называемого пролеживания изделий, их лишние обработку и перемещения, дефекты, брак, простои оборудования, перепроизводство продукции, запасы. К потерям относится даже нереализованный творческий потенциал команды.
Ядром проекта стала рабочая группа во главе с начальником производственного отдела завода Сергеем Савватеевым. В составе «боевого отряда» - представители чугунолитейного и гальвано-термического цехов, механической и металлографической лаборатории, отделов материально-технического обеспечения и, конечно,  отдела внедрения системы «Бережливое производство». Начальник этого подразделения Валерий Томилов давно прививает на заводе элементы бережливости. Сегодня он обучает рабочую группу проекта принципам его реализации.
Для получения реальной производственной картины во всех подробностях актив проекта общается с мастерами и рабочими, участвующими в изготовлении дисков, выслушивает их мнения и предложения, проводит анкетирование. Прессовщики, шихтовщики, гальваники, чистильщики изделий и представители других профессий  дают свои оценки организации труда на участке и в цехе. Высказывают в анкетах свое согласие или несогласие со временем поставки изделий, их количеством в транспортной партии, качеством и частотой передачи продукции, уровнем технической поддержки: настройкой, переналадкой, ремонтом оборудования, содержанием рабочей документации, длительностью процесса и другими его характеристиками.
Собранная информация позволит понять, где узкие места, потери времени и других ресурсов и думать над тем, как это исправить.
Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержки занятости» начал реализовываться на заводе в начале года. Учебным полигоном для этого стало изготовление тормозного колеса для вертолетов Ми-8 и Ми-17.
«За это время достигнуты высокие результаты, - оценивает работу  руководитель проекта Регионального центра компетенций Сергей Васюк, осуществляющий методологическую поддержку. - Время  протекания процесса изготовления колеса сокращено более чем в два раза: с 72 до 30 дней. Были эффективно задействованы многие инструменты бережливого производства, что и дало такой результат».
Полученный опыт будет использован в реализации следующего этапа проекта.